您的位置:党务工作→党员活动

铭记革命历史,传递爱国情怀

  为推进“两学一做”学习教育,2016年12月2日,图书馆党总支第三、第四党支部组织党员参观了爱国主义教育基地——“新四军黄桥战役纪念馆”和“中国人民解放军海军诞生地纪念馆”。
  新四军黄桥战役纪念馆是全国爱国主义教育示范基地。1940年,新四军东进黄桥后,抗日民主政府——通如靖泰临时行政委员会驻此办公。陈毅、粟裕两位将军在这里运筹帷幄,指挥了震惊中外的黄桥战役,并成为我军战争史上“以少胜多”的典范。大家认真参观了馆内珍藏的历史照片、革命文物、新四军老战士及名人字画,深刻了解当年黄桥战役的历史,被新四军指战员不怕牺牲、奋勇杀敌和黄桥人民积极支前、无私奉献的革命精神所感染。
  中国人民解放军海军诞生地纪念馆是中国人民解放军海军东海舰队“战斗精神教育基地”,1949年4月初,中国人民解放军华东野战军(三野)渡江战役指挥部设在此地,同年4月23日,中国人民解放军第一支海军部队——华东军区海军在此宣告成立。展厅内一幅幅珍贵的历史照片、一件件保存完好的资料和实物,从“近代沧桑、白马建军、威震海疆、发展壮大、鱼水情深”多个方面讲述了人民海军从无到有、由弱变强的光辉历程,展示革命先烈为了保卫祖国海疆抛头颅、洒热血的壮志豪情。
  参观活动中,党员同志们追寻了革命先辈的足迹,亲临现场学习了革命历史,参观党员均表示要发挥先锋模范作用,在平凡的工作岗位上忠实地履职尽责,树立党员的新形象。
  


(“序厅”正中的黄桥战役主要指挥者陈毅、粟裕铜铸全身塑像)


(新四军黄桥战役纪念馆)


(中国人民解放军海军诞生地纪念馆合影)