中国国家图书馆数字资源访问通知

发布日期:2017-02-24  访问次数:67次

    中国国家图书馆馆藏丰富,品类齐全。为有力支撑南通大学的教学科研,使我校师生访问到更多优质的中外文学术资源,现对中国国家图书馆数字资源访问作详细说明如下以便本校师生自助使用。

    1. 中国国家图书馆数字资源及读者权限

    中国国家图书馆为读者提供了种类丰富、数量巨大的中文、外文商业购买资源库以及国家图书馆馆藏特色资源库。截至2016年12月,读者可访问到的资源库如下表所示:

表1 不同类型读者可访问的资源库数量

读者类型

自建特色资源库数量(个)

商业购买资源库数量(个)

     网上实名认证读者

47

28

   读者卡读者

47

130

 

    2. 如何远程免费访问国家图书馆的数字资源?

    以下两种方式均可远程免费访问国家图书馆数字资源:

    2.1注册成为中国国家图书馆网上实名认证读者

    登录中国国家图书馆主页(http://www.nlc.gov.cn/),选择页面右上方的“读者门户登录注册”注册新用户,根据提示完成个人信息填写即可(具体流程详见附件1)。面向网上实名认证读者开放的数据库包括人大复印资料、中国协和医学院博硕士学位论文库、中经网统计数据库等重要学术资源,另含有丰富的古籍和民国文献资源。(详见附件2)

    2.2 办理中国国家图书馆读者卡

     “读者卡”用户可远程使用国图的170多个国内外数据库(详见附件3或 参见http://dportal.nlc.cn:8332/zylb/zylb.htm),其中包括我馆目前未能购买的Wiley-Blackwell在线期刊、Taylor & Francis Online Journals、SAGE、JSTOR、RSC英国皇家化学学会电子期刊、ACM Digital Library(美国计算机学会数字图书馆)、ASME Digital Collection(美国机械工程师学会数字合集)、EBSCOhost  ERIC(教育资源信息中心)等著名学术数据库。

    中国公民只需凭个人身份证,即可在国家图书馆自助办证机上直接办理获得读者卡。办理读者卡和使用数据库均为免费,并且远程访问数字资源不受年限限制。(如需在国图现场借阅,则办理读者卡三年后需再次检验)

    已在国家图书馆网站实名注册的,并不影响读者卡的办理。

    经与国家图书馆联系确认“读者卡”不能由我馆统一代办,因而请各位有意向的老师出差北京时自行前往办理。

 

                                       图书馆

                                    2017年2月27日

 

附件1 中国国家图书馆网上实名认证读者注册流程

附件2 中国国家图书馆网上实名认证读者可访问资源列表

附件3 中国国家图书馆“读者卡”用户可访问资源列表


版权所有:南通大学图书馆   版权声明
中国 江苏 南通市 啬园路9号 226019  电话:0513-85012443