图书馆馆长丁富生教授走进“敏慎人文讲坛”

发布日期:2019-05-09

  5月8日下午,第十四届文化读书月系列活动“敏慎人文讲坛”第二讲,图书馆馆长丁富生教授为广大师生带来了题为“随《影梅庵忆语》读冒辟疆与董小宛的爱情故事”的主题报告。

  丁富生教授以“麦穗理论”开篇,形象地阐述了哲学意义上的爱情与现实生活中的婚姻。在介绍《影梅庵忆语》写作背景的基础上,重点解读了冒辟疆和董小宛从初见到婚后生活的点点滴滴,剖析了冒辟疆丰富而复杂的内心世界和董小宛的凄楚境遇以及追求从良生活的艰难历程,得出了“真正的爱情是双方灵魂镜子”的结论。丁富生教授诙谐幽默、旁征博引的讲解,向在场的师生描绘了这对才子佳人的爱情故事,使大家对爱情、文学、人生的联系有了更加深入的理解。

  从优秀的文学作品中或许读的是爱情,但感悟的是人生,阅读让我们从中体会世间真情,为思想注入更多养分,希望读者们享受阅读,提升人生境界,用书香充盈心灵,丰富人生!(曹文)




版权所有:南通大学图书馆   版权声明
中国 江苏 南通市 啬园路9号 226019  电话:0513-85012443