支部书记全上阵 疫情防控显担当 ——记图书馆党总支支部书记积极参与学校疫情防控志愿服务

发布日期:2020-5-20

  “短短15天,收获的是工作的责任心,抗疫的经验,学生的肯定,领导的关怀。”5月19日,来自图书馆党总支的羌志明、蒋天民、李强、周耀四位支部书记圆满完成了学校疫情防控志愿服务工作,回归本职岗位。

主动请缨 战“疫”在前

  自4月17日我校学生分批返校复课以来,为切断疫情传播途径,筑牢疫情校园安全防线,保证师生员工短时间内平稳顺利地复工复学,南通大学实行了严格的封闭式管理。校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室在机关选拔了一批志愿者参与疫情防控工作。图书馆党总支积极响应学校号召,第一时间在各支部征集志愿者,四名支部书记主动请缨,克服困难,和来自教务处、团委、继教院的其他六名党员同志,组成第二批志愿者,于5月4日至18日期间,协助校医院医护人员排查和应对学生发热等情况,担负起护送发热学生外出就诊的重任。“我的党龄最长,我应该冲在最前面,守护学生的生命安全和身体健康就是我的初心和担当”,第二支部书记羌志明作为第二批志愿者中年龄最大党龄最长的老书记、老党员,毅然挺身而出,毫不犹豫。

踏上征途 勇显担当

  5月4日,在经过专业培训,学习了首批志愿者的送诊工作经验后,四位支部书记便奔赴疫情防控战场。当天下午三点半,第一支部书记蒋天民作为图书馆的第一位送诊人员,接受到了第一个任务,清洗双手、穿防护服、戴口罩、戴护目镜……在队友的帮助下,“全副武装”,穿戴齐整、做好防护后,蒋天民坐上专用车前往启秀校区宿舍接诊,分诊、挂号、做血常规、拍CT、等诊断报告,在耐心陪护就诊学生的同时,还不断的安抚着学生焦虑的情绪,在等待出报告结果期间。虽然来回的奔波,长时间身穿防护服给蒋天民身体上带来不小的压力,但满身的疲惫在得知学生无恙后瞬间消失,被汗水浸湿的衣服也仿佛轻了不少,一颗悬着的心终于放下了。

  “送诊流程牢记于心,容不得半点分心”,戴上口罩,穿上“防护服”,24小时守在岗位,喷洒消毒、问询检查、登记备案、护送就诊……无论是雨天还是黑夜,都时刻准备着出发的状态;平均每天三个校区送诊5个学生,平均每次送诊需4个小时左右,最长用时7个小时;最早的6点送诊,最晚的凌晨5点返回;被打乱的作息和就餐……面对这些,丝毫没有削弱各位支部书记的热情,他们牢记自己作为一名共产党员的职责,时刻提醒自己代表的是图书馆的形象,切实把每一项工作、每一个环节都做到位,全心全意为学生的生命安全和身体健康负重担当。

永不停歇 全面提升

  “党建引领担使命、抗击疫情显初心”,第二批10名志愿者决定成立临时党支部,并策划开展临时党支部抗疫主题党日活动。第四支部书记李强在临时党支部中担任组织委员的工作,其在主题党日活动的策划与实施中的积极主动使得防控志愿服务做得更细致、更扎实、更精准、更有效。

  “很多同志对新冠病毒感到恐慌,这是因为缺乏对其的认知,我们有必要通过信息化的手段让大家消除对新冠的知识盲点,更加有效的组织防护措施”。羌志明利用多年积累的党务工作经验,结合图书馆搭建的新冠病毒科普知识竞赛平台,带领全体党员在线学习疫情防护知识,向其他部门党员介绍图书馆党支部主题党日活动的创新工作经验。

  “根据我们和前一批志愿者的经验,我们当前的送诊流程还可以再改进和优化下”。蒋天民赶制了送诊流程图,并通过汲取首批志愿者的经验,改进和优化送诊流程。

  第三支部书记周耀在主题党日活动时为大家讲解和示范了送诊期间防护物资的使用。志愿服务的同时,志愿者们也兼顾了自己的本职工作,为了不耽误工作进程,周耀利用等候送诊的间隙,配合在馆工作人员完成座位系统的调整和更新,线上及时解决出现的各类问题。

  与此同时,羌志明作为机动后备小组成员、李强和周耀作为防护保障小组成员、蒋天民作为联络协调小组成员,每一位都在做好志愿服务的同时,各司其职,有条不紊地和其他部门同志一起投入到疫情防控的一线服务中去。

  借助主题党日活动所学,在送诊服务中,四位志愿者对学生宣传新冠病毒知识,解读学校防疫隔离政策和就诊报销政策,适时进行心理安抚疏导,缓解学生紧张情绪和顾虑,加深对学校防控措施的理解和配合,增强信心。面对学生不同的情绪,志愿者们都能耐心对待,积极联系辅导员和校医疗服务中心医护人员,给予学生最温暖的安慰。而对于一些担心自己孩子的家长,几位书记也及时向家长介绍当前的防疫形式并进行心理疏导,使得家长情绪得以平复,能够放心的把孩子交到学校老师的手中。为了尽量减少学生在医院中走动,陪诊过程中的书记们也没有片刻停歇,帮助学生们去药房拿药,前往门诊大厅缴费窗口打印发票等等。送入隔离点后,继续保持与就诊学生的联系沟通,答疑解惑,帮助学生解决隔离期间的困难。在志愿服务的过程中,书记们的尽心尽力都被就诊学生看在眼里,一句简短的“谢谢”,一个简单的暖心行为也都让书记们感动不已。

前赴后继 收获满满

  “志愿者活动是微小的,因为涉及的范围有限。但它又是伟大的,因为它在有限的范围中传播着爱和关怀,让学生们感受到了学校的温暖。”

  “15天的志愿者服务,由送诊提升到对学生进行心理疏导,同心抗疫的兄弟姐妹们圆满完成了志愿服务,感谢一路有您!”

  “15天的志愿者服务,由送诊提升到对学生进行心理疏导,同心抗疫的兄弟姐妹们圆满完成了志愿服务,感谢一路有您!”

  对这次能参与到学校疫情防控志愿服务中,每位书记都感触颇深,他们和其他部门的同志结下了革命友谊,他们用抗疫一线的实际行动诠释了党员的初心和使命。

  在志愿服务期间,图书馆党总支与志愿者建立了紧密的联系,在全方位指导的同时,给予了各方面的关心。通过视频,交流思想,鼓舞斗志;组织慰问,送去温暖,增强动力,并及时将志愿者的动态传达给全体馆员,让志愿者的精神激励每一个图书馆人。

  结束15天的志愿服务,返回工作岗位的志愿者将会以更加饱满地状态投入到学校和图书馆的建设,而来自技术部的董殿永和李炜、启秀分馆的冯皓、钟秀分馆的丁刘军,这四位党员同志接过了书记们手中的接力棒继续战“疫”前行,于5月18日投入到志愿服务工作中,期待他们精彩的战“疫”故事~(曹文)



版权所有:南通大学图书馆   版权声明
中国 江苏 南通市 啬园路9号 226019  电话:0513-85012443