? 南通大学图书馆

南通大学图书馆与南通市图书馆党总支共建首发项目“夕阳红数字培训营”成功开营

发布日期:2020-08-25

  8月21日下午,作为南通大学图书馆与南通市图书馆党总支合作共建的首发项目,“夕阳红数字培训营”之“中老年人智能手机培训”公开课在南通市图书馆成功开营。我馆副研究馆员黄丹俞博士为20余名慕名而来的老年学员细心讲解了系列课程的第一讲——手机图标的认识和基础设置操作。课堂气氛活跃,学员听讲认真、主动提问、练习操作,课程结束后学员们纷纷表示收获颇多,对讲座的公益性和实用性表示欢迎和感谢。

  “夕阳红数字培训营”项目主要致力于开发和组织一系列针对中老年人的“媒介与信息素养”提升课程,共设计十讲内容,后续课程分别为:微信的初高级使用、视频APP的选择应用、扫描支付的使用与安全、信息搜寻与检索、信息鉴别与评价、信息收藏与保存、信息安全、生活类数字化应用初级和老年人数字化生活应用场景展望等。希望通过体系化的课程教学,让更多老年人能批判地、合理合法地获取、理解、评价、利用、创造和分享各类型媒介信息与知识,帮助更多老年人融入数字社会,跨越数字鸿沟。

  此项目是南通大学图书馆和南通市图书馆在今年7月初签订党总支合作共建协议以来共同实施的第一个合作项目,秉承公益性和普及性原则,最大限度地发挥图书馆专业知识和公共资源的优势,为社会中老年人提供知识服务。这是南通大学图书馆信息素养培训面向公众的一次新尝试,也是本学年南通大学图书馆服务延展的新动向,更是加强基层党建工作提升图书馆全方位服务功能的积极实践。


版权所有:南通大学图书馆   版权声明
中国 江苏 南通市 啬园路9号 226019  电话:0513-85012443