敏慎人文讲坛:书为心画——书法的审美与鉴赏

发布日期:2018-04-16  

   4月16日下午,我校举办第十三届文化读书月系列活动“敏慎人文讲坛”。我校艺术学院吴旭春老师应邀在图书馆110报告厅做了题为“书为心画——书法的审美与鉴赏”的首场报告。

   吴旭春老师指出书法是中国文化的核心,是艺术中的艺术,是世界非物质文化遗产。书法在黑与白、点和线之间凝聚自然的千变万化,表达书家的情感意境,它所表现的美学思想与精神内涵是与中华传统文化是一脉相承的。

   讲座通过对博大精深的书法发展与演变进行疏理与解读,勾勒出书法发展的主线,介绍了书法审美的三要素,以点及面,深入浅出,把美学思想与精神内涵融入到具体的碑帖作品中进行分析,使观众感知传统书法的魅力,对书法的发展、基本美学内涵有基本的了解和认识,为正确把握、理解中国传统文化打下基础。讲座过程中,吴老师展示了多幅中国古代书法精品,提升了师生的审美认识。讲座之后的互动环节,吴旭春老师现场挥毫,写下了一幅幅刚劲有力的作品,更为“敏慎人文讲坛”题字,赠予图书馆。

 


版权所有:南通大学图书馆   版权声明
中国 江苏 南通市 啬园路9号 226019  电话:0513-85012443