图书馆举办敏慎人文讲坛,弘扬中华优秀传统文化,提升人文素养

发布日期:2017-05-06  

  敏慎人文讲坛是校第十二届“悦读人生 分享精彩”文化读书月系列活动之一,旨在通过享受高雅文化艺术大餐,弘扬中华优秀传统文化,丰富校园文化生活,让广大师生在感受经典中陶冶道德情操、提升人文素养。

  第一讲:品味经典 名物漫谈

  4月19日下午,内蒙古师范大学闫艳教授做客我校敏慎人文讲坛第一讲,于主校区图书馆110做题为“古代名物漫谈”的讲座。

  闫教授简单介绍了“名物”一词的出处及其古代与现代含义的变化,并以《尔雅》、《本草纲目》为例,指出名物是国学研究的重要课题。随后,闫教授从语言学、史学、文学等几个领域展示了名物研究的现状及研究成果。接着,她以豆腐、笠子、七盘舞这三个具体名物为例展开讲解,并重点介绍了笠子。通过展示名物图片,她解释道,笠子在中原多用于普通劳动人民,而在之后的演变过程中,毡笠的形式更具多样,不同等级的人穿戴不同毡笠体现身份。此外,她还提到了笠子的各种演化,包括缠标帽、宣帽、明代大帽等。最后,闫教授引证古书记载,指出馒头、蒸饼、炊饼、包子在名物研究上的不同之处,给师生送来了一顿传统文化大餐。

 

  第二讲:现当代中国画艺术欣赏片谈

  5月3日下午,由图书馆、团委联合主办的“敏慎人文讲坛”在主校区图书馆110室成功举办,南通大学艺术学院徐卫教授做客 “敏慎人文讲坛”, 为广大师生带来了一场精彩的现当代中国画欣赏专题报告。

  徐卫老师结合徐悲鸿的 《群马图》、李可染的《清山密林图》、张大千的《太湖渔家 》等40多幅名家作品,给大家介绍了现当代中国画艺术概况、现当代中国画艺术类型及现当代中国画发展中的艺术倾向,最后向大家展示了全国青年美展部分作品和徐卫中国画作品。讲座用深入浅出、幽默风趣、通俗易懂的语言把观众们带入了中国画的美丽意境,加深了大家对中国画的认识,并着重讲了中国画中所表现出的文人气节、道德品格,使参加讲座的老师和同学们赏心悦目、心旷神怡,接受了一次审美教育。

  第三讲:读书与人文

  “人文是目标,国学是钥匙,读书是途径。”5月3日下午,图书馆馆长万久富教授为广大师生带来一场以“读书与人文”为主题的报告。

  万久富首先解读“人文”“文化”“国学”等概念,认为广泛地阅读与思考,是我们获得人文素养的重要途径。要成为君子,就要多读书、善读书。读书有道,必须遵循“取其精华、去其糟粕”的原则,多读人文精髓,文史哲均要广泛涉猎。他认为,经典就是指那些超越时空,对人类社会持续有震撼力的权威性、典范性著作。儒家经书,主要解决人与人之间的关系,主张加强个人修养,积极进取,理性取舍;佛学经典,主要解决人与自己心灵的关系,对中国的哲学、美学、文学艺术影响重大;道家著作,主要解决人与自然的关系,作为认识世界、避祸应对、解决矛盾的思考而充满智慧,尤其是“道法自然”的思想特别具有现代意义。

  接着,他又引用古今中外名人关于读书的思考,从创新、新奇、复古、积淀、高度、境界、需要、问题、考校、创新、兴味等方面指出:读书要注重经典诵读,读书要“当心”“多问”“会通”;读书忌“赶时髦、贪多肤浅”。读书忌“不求甚解、人云亦云、食而不化”。并开出了三类人文阅读参考书单。


版权所有:南通大学图书馆   版权声明
中国 江苏 南通市 啬园路9号 226019  电话:0513-85012443