敏慎人文讲坛:汉语成语中的“苏作”

发布日期:2018-04-25

   4月25日下午,我校举办第十三届文化读书月系列活动“敏慎人文讲坛”。苏州大学文学院王建军教授应邀在图书馆110报告厅做了题为“汉语成语中的‘苏作’”的报告。报告会由图书馆馆长万久富教授主持。

   成语是汉民族的语言精品,也是汉文化的重要载体。不少成语往往是在特定的人文背景下孕育而生的,因而具有鲜明的地域特色。王建军教授首先介绍了“苏作”成语的含义,分析了成因和必须具备的三个条件,结合江苏地区南京、苏州、扬州、徐州、常州等地的成语给广大师生展示了“苏作”各地的成语,通过大家耳熟能详的成语实例分别介绍了与民间传说、历史故事、趣闻轶事、古典诗词有关的成语,并总结了“苏作”成语的特点。

   江苏历史悠久、文化昌明、名人荟萃,成语相当丰富。江苏成语的扩散有效促进了江苏本土文化的传播。王建军教授认为地域成语研究对提升人文素养、普及历史知识、弘扬地方文化、凝聚民众精神、培养家国情怀具有积极的导向作用。

 

 


版权所有:南通大学图书馆   版权声明
中国 江苏 南通市 啬园路9号 226019  电话:0513-85012443