图书馆举办“《易经》《诗经》十问”国学经典读书沙龙

发布日期:2018-04-26

   为弘扬中华优秀传统文化,养成大学生研究性阅读的好习惯,南通大学图书馆举办了“《易经》《诗经》十问”国学经典读书沙龙活动。本次读书沙龙是南通大学“读经典名著 与圣贤为伍”第十三届文化读书月系列活动之一。

   4月25日晚,读书沙龙活动在主校区图书馆教师阅览室举行,图书馆馆长万久富教授主持了此次沙龙活动,楚辞研究中心陈亮博士受邀参加,来自文学院、马克思主义学院、教育科学学院的40多名研究生和本科生参加了活动。

   万久富教授对《易经》进行了深入的解读,认为《易经》是中国传统思想文化中自然哲学与人文实践的理论根源,是古代汉民族思想、智慧的结晶,是“大道之源”。陈亮博士则就《诗经》的创作背景、成书过程、历史评价等与大家进行了探讨。同学们积极提问、专家们深入解读,活动气氛热烈。

   分享自身对《易经》和《诗经》的感悟是本次沙龙的主旨。专家们不仅给同学们奉上了一场精彩的国学大餐,拓展了阅读视野,同时还鼓励同学们打好阅读经典的语言文化基础,更加深入、研究性地阅读经典,在经典中探究社会、人生发展规律,提升人文素养。在场的师生还通过提问、讨论的方式围绕《易经》和《诗经》中的十多个问题进行了深入的探讨。

 

 

 


版权所有:南通大学图书馆   版权声明
中国 江苏 南通市 啬园路9号 226019  电话:0513-85012443