敏慎人文讲坛:中日文化交流史上的一朵奇葩--《群书治要》

发布日期:2018-05-12

   5月9日下午, 我校举办第十三届文化读书月系列活动“敏慎人文讲坛”。图书馆馆长万久富教授为启东校区广大师生带来了题为“中日文化交流史上的一朵奇葩--《群书治要》”的主题报告。

   中日两国一衣带水,毗邻而居,文化交流源远流长,万久富教授首先介绍了日本的基本情况以及古代各类典籍对日本的记载,并从移民、交通、经济、贸易、佛教传播、典籍流传等方面介绍了中日文化交流简史。而后由“贞观之治”引出《群书治要》,并阐述了魏征等人编撰此书的缘由、成书过程及流传。万久富教授还从中华优秀传统文化的传承、多维度的人文价值和文献学价值对《群书治要》的价值进行了全面的挖掘阐述。

 

 


版权所有:南通大学图书馆   版权声明
中国 江苏 南通市 啬园路9号 226019  电话:0513-85012443