图书馆举办“我最喜爱的国学经典”读书沙龙

发布日期:2017-05-18  

  为弘扬中华优秀传统文化,养成大学生研究性阅读的好习惯,南通大学图书馆举办了“我最喜爱的国学经典”读书沙龙活动。本次读书沙龙是南通大学“悦读人生 分享精彩”第十二届文化读书月系列活动之一。

  5月10日下午、5月11日晚,读书沙龙活动分别在启东校区图书馆报告厅、主校区图书馆教师阅览室举行。图书馆馆长万久富教授、文学院院长丁富生教授、研究生院副院长徐毅教授、继续教育学院副院长成云雷教授、文学院张小芳教授、南通航运职业技术学院图书馆王栋臣副馆长以及文学院、地理科学学院、范曾艺术馆、楚辞研究中心的11名学者受邀参加,来自文学院、商学院、机械学院、护理学院、杏林学院的100多名研究生和本科生参加了活动。

  国学经典是当世仍有典范意义与价值的优秀文化遗产,而阅读经典是打开人生的正确方式。教授博士们与国学爱好者围绕所征集的《诗经》、《道德经》、《论语》、《三国演义》、《红楼梦》、《儒林外史》及《史记》等10多个选题进行了深入地交流和探讨,活动分成荐读、解读、提问、点评、辩论、评奖等几个环节。

  与智者交谈、与专家对话、分享阅读感悟是本次沙龙的主旨。师生对话既是一种思想的交流,更是一种智慧的碰撞。专家们不仅给同学们奉上了一场精彩的国学大餐,拓展了阅读视野,同时还鼓励同学们打好阅读经典的语言文化基础,更加深入、研究性地阅读经典,在经典中探究社会、人生发展规律,提升人文素养。两场活动,师生互动,交流深入,气氛热烈,反响良好。

  图书馆馆长万久富教授主持了此次沙龙活动,并作为专家就弘扬中华优秀传统文化、阅读国学经典进行了主题引导,图书馆党总支书记钱亮华参加了活动。

启东校区读书沙龙活动

主校区读书沙龙活动

启东校区-专家解读

主校区-专家解读

万久富教授主持读书沙龙活动,钱亮华书记参加活动

启东校区-专家、领导与工作人员合影留念

主校区-专家、领导与工作人员合影留念


版权所有:南通大学图书馆   版权声明
中国 江苏 南通市 啬园路9号 226019  电话:0513-85012443