本 馆 简 介


  南通大学图书馆分布在主校区、启秀校区、钟秀校区和启东校区,馆舍总面积64512平方米,阅览座位3600个。馆内设有文献建设部、书刊流通部、文献阅览部、信息咨询部、信息技术部、信息检索教研室、启秀分馆、钟秀分馆、启东分馆等部门和科技情报研究所。

  图书馆馆藏资源丰富,文献种类齐全,覆盖面广,结构合理,其中工业技术、文学、医药、经济等类目文献尤为丰富,既满足学校重点学科建设的需要,又满足了综合性大学办学需要。截止2017年底,馆藏纸质文献总量270.16万册,中外文期刊8553种,珍贵古籍纸本8000余种,20000余册。馆内拥有丰富的电子文献资源,购有中外文大型数据库50多个、电子期刊8142种,并自建数据库6个;拥有电子图书188.76万册,中外文博硕士论文708.97万篇。根据专业设置和学科发展需要,图书馆及时调整文献信息资源的收藏策略,满足了不同类型读者对文献信息资源的需求。
  目前图书馆已建成万兆到馆、千兆楼宇、百兆桌面、多校区光纤直连的专用网络应用系统,建有符合国内一流标准的中心机房、远程监控室,构建了以SAN存储、小型机、PC服务器以及ORACLE数据库、数据远程自动备份等为代表的功能完备的软、硬件支撑体系。形成了由远程包库、本地镜像和自建数据库组成的、功能完善的网上信息资源服务体系,存储设备总容量220TB,电子文献信息存储容量180TB,可提供24小时在线中外文期刊全文、题录、文摘和电子图书的查询、浏览及下载等服务。应用汇文文献信息服务系统处理日常业务,文献采访、编目、典藏、流通、公共查询、馆际互借、期刊管理、通借通还等业务均已实现了自动化管理。2015年,微信平台、移动图书馆开通上线,为读者提供更便捷的服务。
  图书馆坚持“读者第一,服务至上”的办馆宗旨,在利用先进的管理手段为读者提供信息咨询、文献检索、新书推荐等传统服务的同时,开展网上荐购、文献传递、科技查新、定题服务、数据库应用培训、个性化文献推送、学科馆员、区域文献资源共享等服务项,为学校教学科研、人才培养、学科建设及服务地方等工作提供了有力的文献资源保障。

 


版权所有:南通大学图书馆   版权声明
中国 江苏 南通市 啬园路9号 226019  电话:0513-85012443