南通大学图书馆文献服务和利用管理规定

  为了充分发挥南通大学图书馆文献资源的作用,实现现有文献资源的共建共享,提高馆藏文献资源的有效利用率,方便广大读者充分利用馆藏资源,根据教育部颁发的《普通高等学校图书馆规程》(教高[2002]3号)和本科教学评估的有关要求,特制订本规定。

  一、服务项目

  (一)读者咨询:解答读者在利用图书馆过程中遇到的各种问题,帮助读者查询有关文献和信息,指导读者更好地利用馆内和馆外信息资源。

  (二)书刊借阅:读者凭有效证件借阅本馆书刊。

  (三)文献复制:在不侵犯版权前提下,为读者提供所需文献的复印、打印、配书电子文献的复制等服务,按规定收取一定费用。

  (四)电子阅览:电子阅览室对校内读者提供全方位服务,包括:电子文献阅览、计算机辅助学习、校园网利用、网上信息检索、文献下载复制等,按规定收取一定费用。

  (五)文献传递:为校内读者从国内外图书馆和文献信息机构复制并传递本馆缺藏文献,为校外读者复制并传递本馆馆藏文献,按规定收取一定费用。文献传递费为咨询检索费、文献复制费与邮寄、传真等费用的总和。

  (六)代查代检:针对用户科研课题和特殊需求,代查代检相关领域的研究动态、综述、成果等文献信息,提供定题检索、课题跟踪、研究报告等服务。

  (七)查收查引:根据用户需求,检索文献被SCI、CPCI-S、EI、CSSCI等国内外检索工具的收录和引用情况以及期刊影响因子和JCR分区,并依据检索结果出具检索报告,按规定收取一定费用。

  (八)科技查新:为用户的科研立项、成果鉴定、奖项申报和其他重要事项申报等提供查证科学技术内容新颖性的服务,并依据科技查新规范出具查新报告,按规定收取一定费用。

  (九)读者培训:提供包括新生入馆教育、数据库使用培训、文献检索教学、院系专题讲座、在线网络课堂等多层次、全方位的培训服务,帮助读者深入了解和充分利用图书馆的文献资源。

  (十)学科信息服务:面向具体学科,提供包括前沿动态、热点追踪、延伸阅读等多角度专业文献报道,为读者定时推送国内外学科前沿信息。

  二、管理规定

  (一)书刊借阅规则:

  1.读者类型及外借册数和外借期限:

  校内读者:教职工及研究生每人限借15册,本科生限借10册,借期3个月,在无预约情况下,每本图书可续借1次,续期3个月。

  校外读者:每人限借5册,借期3个月,在无预约情况下,每本图书可续借1次,续期3个月。

  2.读者应在寒、暑假归还的图书,可延期至开学后两周内还清;还书到期时间恰逢双休、节假日,读者应在该时段前归还图书,否则按超期处理。

  (二)借阅书刊违章处理:

  1.书刊超期:

  外借书刊超过借阅期限者,每册书刊每超过一天交滞纳金0.1元。

  2.书刊污损:

  读者必须爱护本馆的所有书刊文献资料,不得对本馆书刊文献进行涂写、圈点、污损、剪贴、撕毁等有损原貌的行为。借书时请检查所借图书及条码有无缺损,如有缺损,及时告知工作人员并加盖“污损”章。否则,发现涂写、圈点、污损书刊者,按每页1元罚款;情节严重的,按该书刊原价的2倍罚款。发现剪贴、撕毁者,按该书刊原价的5倍罚款。

  3.偷窃书刊:

  偷窃书刊包含:偷窃书刊行为、“调包”还书、未办理借阅手续擅自将书刊带出图书馆、用他人证件冒借书刊等。对偷窃书刊者,一经发现,处以该书刊原价的10倍以上罚款,停止借书权三个月,同时报有关部门处理。

  (三)书刊遗失处理:

  读者应妥善保管所借书刊文献,如不慎遗失,应及时到借阅处挂失,并在归还日期之前到借阅处登记寻找结果。如确系遗失,必须办理赔偿手续。其赔偿标准如下:

  1.单册图书:

  2年内出版者——图书价2倍;

  3-5年内出版者——图书价3倍;

  6-10年内出版者——图书价4倍;

  11年以上出版者——图书价10倍。

  读者若能购买到同种同版本图书予以赔偿,则收取图书加工费每册10元。

  2.多卷图书:

  遗失丛书、多卷书、全集图书中的一本, 要求能买到同种图书赔偿或者全文复印装订成册;不能单册零购者,按全套定价视做赔偿定价。

  3.遗失期刊赔偿标准:遗失期刊单行本按照该期刊全年价格赔偿;遗失期刊合订本按照图书赔款办法计算赔偿金额;遗失外文期刊则按照该刊全年价格的5-10倍赔款。

  4.遗失书刊办理赔偿手续后,若在一个月内找到原书刊者,可携带原书刊及赔偿收据办理退款。但办理退款日期超过原书刊借期者,超过天数按书刊逾期罚款处理。

  (四)文献复制:

  在不侵犯版权前提下,为读者提供所需文献的复印、打印、配书电子文献的复制等服务,按规定收取一定费用。收费标准为:A3纸0.5元/张,A4纸0.3元/张。

  (五)损坏计算机及相关设备,按实际损失赔偿。

  (六)科技查新、文献传递、查收查引等项目收费按相关标准执行。

 

  本规定中所涉及的全部费用上缴财务处;书刊赔偿金纳入图书馆文献购置费,以补充藏书;服务收入按照学校的有关部门规定执行。

  本规定由图书馆负责解释。

版权所有:南通大学图书馆   版权声明
中国 江苏 南通市 啬园路9号 226019  电话:0513-85012443